Венера онлайн кинотеатр
Венера
онлайн кинотеатр
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Среда, 24.05.2017, 14:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS






Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [1]
Каталог статей [289]
...
Жанры
*Сериалы

*Боевики

*Комедии

*Драма

*Ужасы

*Мелодрамы

*Приключения

*Исторические

*Фантастика

*Криминал

*Мультфильмы

*Новости сайта

*Каталог статей
...
Кровинушка
Форма входа
Block title
Главная » Статьи » Каталог статей

Представление Ломоносова о материи

Представление Ломоносова о материи

Давайте посмотрим, как Михаил Ломоносов представлял себе материю и какими свойствами она обладает. Собираясь, по-видимому, подготовить трактат о материи, он записал: «В начале рассуждения о материи надо поместить определение ее: материя есть протяженное несопроницаемое, делимое на нечувствительные части (сперва, однако, сказать, что тела состоят из материи и формы. И показать, что последняя зависит от первой)».

Другими словами, материя частиц занимает в пространстве невероятно малое (нечувствительное), но все-таки некоторое место (имеет протяженность), которое ничто другое занять не может (несопроницаемость), и, поскольку движется, обладает силой инерции (в современном понимании —инерционной массой). Ломоносов считал, что материя созданных Богом частиц абсолютно прочна и тверда, и так как она, материя, определяет форму, то, детально доказывая свою версию, Михаил Ломоносов утверждал, что частицы имеют форму шара.

Исходя из других вариантов высказываний Ломоносова, Бог создал частицы разных диаметров, предназначая каждому химическому «элементу» (веществу, которое далее невозможно разделить никаким химическим анализом) присущий только этому элементу диаметр частиц. Продолжая логику рассуждений Михаила Ломоносова, можно было бы предположить, что все частицы, независимо от диаметра, имеют совершенно одинаковую по всем признакам и свойствам материю (некую «первоматерию»). Однако это не так. Ломоносов приписал материи частиц каждого из диаметров свою, отличную от других инерцию, т.е. плотность материи.

Частицы материи одного элемента объединяются в корпускулы, из которых этот элемент состоит, и «разнородны, когда элементы их различны и соединены различным образом или в различном числе; от этого происходит бесконечное разнообразие тел».

Михаил Ломоносов, как было замечено ранее, был убежден, что после акта творения атомов Бог не вмешивается в ход событий, предоставив им идти по данным им миру законам. Если продолжить мысль Ломоносова, то из сказанного вытекает, что Бог предоставил миру, состоящему вначале из частиц, возможность группироваться, создавать тела и прийти к тому, который мы видим сегодня. В этом нашем предположении остается неясным, а Ломоносов этого нигде не касался, каким образом происходил процесс эволюции материи и как в мире появились живые существа, в том числе и люди. Ведь, не вмешиваясь в ход земных событий, Бог, по Ломоносову, не мог участвовать в создании каждой группировки частиц и всего остального в цепи последовательных актов Творения, как считал Гассенди. Можно только предположить, что Ломоносов именно из-за этих совершенно непреодолимых для него трудностей так и не решился довести свое понимание мироустройства до завершения.
Категория: Каталог статей | Добавил: ALEKS (15.01.2013)
Просмотров: 495 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Боевик
Побег 2 с
...
Зло
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Яндекс.Метрика
Block title
Марина роща
Не равный брак
http://nikolai1950.ucoz.ru/ © 2017 |
Данные материалы предоставлены нашим сайтом исключительно для домашнего просмотра в ознакомительно-информационных целях. Администрация сайта не несет ответственности за их содержимое.