Сбор чай в КитаеСбор урожая происходит, по китайской традиции год делится на 24 части. в Китае срывают трижды в в один год: весной, летом и осенью. Лучшим считается чай весеннего сбора. Настаёт чайное время с праздника «ЦИНМИН» Праздник Чистоты и Ясности (5 апреля). Чай, который был сорван до этого праздника носит название «МИНСЯНЬ», что переводится, как «пресветлый». И он действительно оправдывает свое название, так как является одним из самых нежных и ценящихся видов чая, и наверное, одним из самых дорогостоящих, от того, что собирается его не много. Период от Праздника Ясности и Чистоты до "времени хлебных дождей" считается подходящим временем для сбора и изготовления зеленых чаев, тогда как "время хлебных дождей" - время олонгов. Именно тогда производятся знаменитый уишаньский Нарцисс (Шуй Сянь),Корица(Жоу Гуй),,фуцзяньский Те Гуань Инь (железная бодхисатва). Когда заканчивается "сезон хлебных дождей" цена на чайные листья сильно уменьшаются, т. к. жара и зной нехорошо сказывается на качестве чая. Ещё, многое зависит от погоды в день чайного сбора. Поскольку пошел дождь или стоит жара, хорошего чая не получится если даже сезон как раз для этого подходит. В Ханчжоу растут кусты, которые носят название «у лю», это переводится как «пять-шесть», т. к. чайный сбор с этих кустов производиться всего 5-6 дней в году.
|